返回

编剧田良良公益课堂:从内容构思出发,编剧修炼之路

2021-08-02 南方娱乐网

  近日,第二届中国大学生灵河剧作孵化季举办了第二场公益讲座,拥有《麻辣女兵》、《大话西游之爱你一万年》、《怒海潜沙&秦岭神树》、《终极笔记》、《三体》、《紫川》等诸多代表作品的编剧田良良,在线上同全国各高校同学们分享了青年编剧需要具备能力。课堂直播时,屏幕不断被各种问题刷屏,同学们纷纷表示,内容很干货,下一场要继续听讲。

  编剧和演员一样需要“真情实感”

  在谈到编剧所需要具备的能力时,田良良分享道,‍‍作为一个编剧,要非常重视自己的感受力,也就是“真听真看真感受”。” 编剧完成一个剧作,想让观众感同身受的前提就是编剧自身先要真实的感受到,这就是所谓真实感和代入感的培养。这样写出来的剧本,演员才能知道怎么发挥,观众才能与你同笑同哭。”另外田良良表示,编剧还需要具有逻辑推理和分析能力,编剧的核心动作就是讲故事,故事是非常依赖逻辑的,包括人物逻辑、事件逻辑、情境逻辑等。在一场戏当中编剧就是所有的人物,编剧要完成所有事件的构建,让这个事件看起来非常合理且有看点。

  当有同学提问面对虚构好看但没有社会意义的故事和贴近生活有意义的故事该如何选择时,田良良回答道,“完全没必要把这两件事情放在对立面探讨,虚构不一定没有社会意义。”很多科幻作品或者玄幻故事,当它有足够的代入感,它的价值观就会影响到观众。所以我觉得虚构和好看并不是对立的。‍‍虚构的故事也可以用现实主义手法,也可以赋予真情实感。

  线上公益讲座持续开展中

  据悉,第二届中国大学生灵河剧作孵化季是以中国电视剧制作产业协会青年工作委员会为指导单位,青工委和北京电影学院文学系作为联合主办单位,中国高校影视学会影视产业与管理专业委员会作为学界特别支持单位,灵河文化、云尚文心为主办单位,同时协同北京大学、清华大学、浙江传媒学院等三十余所高校协会支持的“以发掘优秀大学生编剧为基础,以行业头部企业孵化签约为目的”的全国大学生影视创作孵化类公益活动。

  据了解,本届活动在首届基础上特增设“夏日补习班暨第一届获奖选手创作营”、“FM剧本集市”、“高校专场创享会”、“百名大学生编外宣传官”等板块,通过创新创意的方式,吸纳、扶持、培养更多优秀的编剧青年人才。第二届中国大学生灵河剧作孵化季剧作征集活动正在进行中,线上公益课堂将持续开展。

关键词: 田良良
分享
  • 微信好友
  • 新浪微博
  • QQ空间
  • 腾讯微博

评论

最新文章

热门文章